Навигация+

Что Лучше Индукционная или Электрическая Варочная Панель

Выбираем варочную панель: электрическая vs индукционная

Главным недостатком

В преддверии самых главных праздников в году нас ожидают и самые масштабные кулинарные действа. Это отличный повод для приобретения новой варочной панели, на которой новогодние яства готовятся быстрее, проще и получаются вкуснее. Мы поможем сориентироваться в разновидностях современных панелей, а также расскажем, какими достоинствами и недостатками они обладают.

Электрические варочные панели

Классические панели работают по простому, но не слишком эффективному принципу: электрический ток повышает температуру нагревательного элемента, тот разогревает поверхность конфорки, а она в свою очередь нагревает дно посуды. Существует два основных вида электрических панелей: с конфорками из стали или стеклокерамической поверхностью.

Первый вариант (по большому счету — морально устаревший) значительно уступает современным стеклокерамическим образцам и в скорости нагрева, и в экономичности. В настоящее время абсолютное большинство электрических плит имеет стеклокерамическую поверхность, поэтому в блоке справа, разбирая преимущества и недостатки, мы говорим именно об этом виде варочных панелей.

Electrolux EHF6547FOK

Панель с сенсорным управлением, позволяющим индивидуально настроить мощность каждой отдельной конфорки.

Имеется удобная функция «Автоматика закипания»: панель сначала выдает максимальную мощность, чтобы вода в кастрюле закипела быстрее, а после этого самостоятельно понижает температуру до нужного значения.

Siemens ET645FH17

Варочная панель, все четыре конфорки которой оборудованы функцией экспресс-нагревания. Две из них вдобавок имеют двойной нагревательный контур, а одна — овальную зону нагрева.

Удобный дисплей отображает уровень мощности каждого электрического «блина». Присутствует возможность защитной блокировки от включения детьми.

Индукционные варочные панели

Этот самый современный тип варочных панелей работает по совершенно иной технологии, в основе которой лежит магнитная индукция. Магнитные катушки здесь разогревают непосредственно кастрюлю или сковороду, а не сами конфорки. Вы можете без опаски положить руку на поверхность плиты — обжечься практически невозможно. Конечно, в процессе приготовления пищи конфорка нагревается уже от самой посуды, которая на ней стоит, но температура все равно не превышает 60 °С. Для сравнения: у электрической плиты она может достигать 400-500 °С.






Похожие публикации